2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>消防动态

我州召开大型商业综合体消防安全约谈会

发布时间:2018-07-25 16:27 编辑:州消防支队

7月17日,我州召开大型商业综合体消防安全约谈会,贯彻落实国务院和省安委办有关要求,深入推进大型商业综合体消防安全专项整治工作。州消防支队支队长陈刚,恩施市副市长、公安局局长张友刚出席会议,恩施市相关职能部门和州城大型商业综合体负责人参加会议。

会上,消防部门从火灾情况、建筑情况、事故原因、责任追究等方面通报了四川省“好一新”大型商业综合体建筑火灾情况,并结合大型商业综合体火灾特点和我州大型商业综合体日常消防安全监管情况,详细指出了部分场所存在的典型隐患和问题,同时对全州大型商业综合体消防安全整治工作进行了安排部署。

就做好全州大型商业综合体消防安全工作,会议要求:一是要充分认清大型商业综合体严峻的消防安全形势,切实增强防范重特大火灾事故的责任感和紧迫感。要深刻汲取四川达州好一新商贸城火灾事故教训,保持深度忧患,加强形势研判、对策研究,抓实抓好大型商业综合体消防安全专项整治;要结合大型商业综合体建筑体量大、人员密度大、数量大,经营业态多、用火用电多、动态隐患多,责任落实难、日常管控难、火灾扑救难等实际,采取有效措施,确保万无一失;要提高政治站位,充分认识开展大型商业综合体专项整治的重大意义,坚决遏制重特大火灾事故发生。二是要严格落实消防安全主体责任,确保大型商业综合体消防安全专项整治取得实效。要研究制定大型商业综合体消防安全专项整治方案,并层层压实责任,明确任务措施;要组织开展好“六个一”活动,即:签订1份消防安全承诺书,开展1次消防安全自查,对建筑消防设施进行1次维护保养,清理1次油烟管道,组织1次全员培训,开展1次全员应急疏散演练;要加强消防设施维护保养,与具备资质的消防技术服务机构签订维保协议,定期检测维护,确保完整好用;要落实“一场所、一对策”要求,明确隐患问题和整改责任“两个清单”,并在9月底前全部整改到位;要建强单位微型消防站,加强联勤联动,提高火灾协同处置能力。三是要认真总结企业消防安全工作经验,探索建立大型商业综合体消防安全管理的长效机制。要逐楼层、逐区域、逐级、逐岗位,明确重点岗位人员和员工的消防安全职责,督促履行好责任和义务;要建立更加严格的消防管理制度,切实做到平时管得紧、关键点管得严;要广泛提示场所火灾危险性、安全疏散路线、灭火器材位置和使用方法,并配备一定数量的消防安全“明白人”; 要主动联入城市消防安全远程监控系统,积极安装燃气泄漏报警、自动切断装置和电气火灾监控系统,强化全时段、全要素监控,提高火灾预测预警预防能力。

会议还组织州城大型商业综合体负责人签订了《大型商业综合体消防安全承诺书》。

图片1

图片2

图片3

 

责任编辑:州消防支队